Гтд в счет фактуре есть а в декларации не указано


Или даже потери информации (и причины этого могут быть вполне уважительными). Нужно ли перепродавцу для проверки данных полученного счета-фактуры требовать копию декларации на ввоз товаров? Грозит ли ему чем-то ошибка в номере декларации, указанном во входящем счете-фактуре? И что делать, если товар явно импортный, но из счета-фактуры этого не видно?

Отсутствие номера таможенной декларации НДС-вычету не помеха?

Для вычета входного НДС необходим счет-фактура, который содержит все обязательные реквизиты. В их число, в частности, входятп. 2, подп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ:

  • номер таможенной декларации.


Инструкции при заполнении граф ДТ в графе 32 «Товар» декларантом указывается цифровыми символами порядковый номер декларируемого товара, указанного в графах 31 основного и добавочных листов ДТ, начиная с единицы «1». Согласно пп. 1 п. 43 Инструкции при заполнении граф ДТ должностным лицом в графе «A» ДТ указывается регистрационный номер по следующей схеме: — элемент 1 — код таможенного органа, зарегистрировавшего ДТ, в соответствии с классификаторами таможенных органов, применяемыми в государствах — членах Союза; — элемент 2 — дата регистрации ДТ (день, месяц, две последние цифры года); — элемент 3 (как уже было отмечено) — порядковый номер ДТ, присваиваемый по журналу регистрации ДТ таможенным органом, зарегистрировавшим ДТ.

Гтд в счет фактуре есть а в декларации не указано


Вниманиеattention
Москве от 08.11.2013 N 16-15/[email protected] отмечено, что ошибки, выявленные в заполнении номера таможенной декларации, не могут являться самостоятельным основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога*(2). Отметим, что ранее в судебной практике высказывалась и иная позиция (но также не препятствующая применению вычета НДС): указание номера ГТД не требуется. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлениях от 02.06.2009 N А32-15185/2008-70/138, от 22.12.2009 N А32-16041/2009-63/215 указал: «Подпункт 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации не требует указания номера ГТД с порядковым номером товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД, обозначенным через знак дроби после номера ГТД».

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.10.2009 N А78-6841/2008 суд установил, что содержащийся в счете-фактуре номер ГТД позволяет ее идентифицировать.
Важноimportant
Отметим, что такая формулировка действует в результате изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 (далее — Постановление N 981) в Постановление N 1137: подпункт «л» п. 2 Правил с 1 октября 2017 г. изложен в новой редакции (п. 3 Постановления N 981, п. 2 изменений). До этой даты в данной норме был указан «номер таможенной декларации». Смотрите также Вопрос: Организация импортирует товар.

Инфоinfo
Каким образом заполнять графу 11 счета-фактуры с 01.10.2017? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2017 г.). То есть до 1 октября 2017 года Графа 11 счета-фактуры называлась «Номер таможенной декларации», начиная с этой даты Графа 11 носит название «Регистрационный номер таможенной декларации». При этом понятия «номер таможенной декларации» и «регистрационный номер таможенной декларации» не идентичны друг другу.

Это следует из пп. 1 п.
Такой порядок следует изподпункта «л» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 43 Инструкции, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257. Аналогичные разъяснения есть и в письме ФНС России от 30 августа 2013 г. № АС-4-3/15798.

Нередки случаи, когда товары одного наименования ввезены в Россию по разным таможенным декларациям. То есть организация продает однородные товары из разных импортных партий. В этом случае в графе 11 по каждому наименованию товаров нужно указать номера всех деклараций (письмо Минфина России от 23 апреля 2015 г. № 03-07-08/23285).

В случаях, предусмотренных статьей 197 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможня может выпустить товар до подачи таможенной декларации. Естественно, что при реализации таких товаров указать в графе 11 номер таможенной декларации невозможно.

Эта обязанность не распространяется на документы, отражающие реализацию товаров, произведенных в Российской Федерации.

Обязательно ли указывать номер?

Из каждого правила существуют исключения. В вопросе заполнения графы 11 такими исключениями являются следующие ситуации:

  1. В графе 11 можно поставить прочерк, если компания продает не приобретенные товары, а наборы, включающие номенклатурные позиции, поступившие по разным грузовым таможенным декларациям, возможно даже, – из разных стран.
  2. Прочерк в графе 11 может присутствовать в случаях, когда, после ввоза в Россию, товары были переработаны.

В связи с этим расходы на производство и реализацию в виде стоимости реализованного товара могут быть также признаны неправомерно учтенными Обществом при исчислении налога на прибыль. То обстоятельство, что счета-фактуры (согласно вышеизложенному) предназначены только для вычета сумм НДС, не означает, что данные счетов-фактур не могут быть использованы налоговыми органами как косвенные доказательства искажения налогооблагаемой прибыли. Иное означало бы формальное применение норм ст. 169 НК РФ, в отрыве от фактических обстоятельств дела, что недопустимо (см.
Постановления КС РФ от 6 июня 1995 года № 7-П, от 13 июня 1996 года № 14-П, от 28 октября 1999 года № 12-П).

Предоставление Обществом покупателям товара недостоверных сведений о его происхождении является недобросовестной конкуренцией (пп. 1 и 2 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах (абзац девятнадцатый п. 5 ст. 169 НК РФ). На основании пп. «л» п. 2 Правил в графе 11 счета-фактуры указываются сведения о регистрационном номере таможенной декларации*(1). Данная графа заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ, либо в отношении товаров, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.

Между ООО «А» (заказчик) и ООО «М» (поставщик) был заключен договор поставки. ООО «А» заявило вычет в налоговой декларации по НДС, предоставив в подтверждение счет-фактуру и товарные накладные ТОРГ-12.

По результатам камеральной проверки ИФНС отказала в вычетах, указав, что в счете-фактуре указан номер ГТД, под которым импортер ООО «Г» ввез другие товары в ином количестве. При этом ООО «М» по требованию инспекции документы не представило, по юрадресу не находится.

Суды трех инстанций (дело № А52-2333/2015) отменили решение инспекции, установив, что спорный товар приобретен, принят на учет и используется в предпринимательской деятельности, облагаемой НДС.

НК РФ основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету, регулируется ст. 169 НК РФ и постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 1137). Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и правила его заполнения установлены Приложением 1 к Постановлению N 1137 (далее — Правила). В силу требований пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ в выставляемом при реализации счете-фактуре должен указываться номер таможенной декларации.
Данные сведения указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является РФ.
Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О единых правилах определения страны происхождения товаров». Это, например:

  • смешивание товаров (компонентов), которое не приводит к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих;
  • простые сборочные операции и операции по разборке товара;
  • разлив, фасовка в банки, флаконы, мешки, ящики, коробки и другие простые операции по упаковке;
  • сортировка, классифицирование, отбор, подбор (в том числе составление наборов изделий);
  • разделение товаров на компоненты, которое не приводит к существенному отличию полученных компонентов от исходного товара.

То есть российское происхождение будет далеко не у любого набора или комплекта товаров, сформированного в нашей стране из нескольких товаров, ввезенных в Россию из других государств.

ПРИЧИНА 4.

Наименование графы претерпело изменения – к ранее использовавшемуся наименованию добавлено слово «регистрационный». Теперь формулировка наименования графы 11 – «Регистрационный номер таможенной декларации».

Как правильно оформить?

Для заполнения графы 11 регистрационный номер формируется по следующей схеме: 8 знаков / 6 знаков / 7 знаков / 3 знака (письмо Минфина № 03-07-09/6 от 18.02.2011).

  • 8 цифр – код таможенного органа, которым была принята таможенная декларация на товары. Перечень кодов можно найти сайте ФТС (ved.customs.ru).
  • 6 цифр – дата принятия ТД в формате «ччммгг».

    Например, 160318 – означает, что документ был зарегистрирован 16 марта 2018 года.

  • 7 цифр – порядковый номер ТД. Нумерация начинается с начала года, предусмотрен 7-значный номер. Если порядковый номер содержит менее 7 знаков, то первыми вписываются нули.

Вопрос: Наша организация закупила товар импортного производства у российского поставщика. Имеется Сертификат происхождения товара. В счет-фактуре российского поставщика ГТД не указан. Соответственно, мы в Декларации по НДС ГТД не отражаем.
Существуют ли какие-либо налоговые последствия для нашей организации?

Ответ: Графа 11 – «Номер грузовой таможенной декларации». Заполнить ее надо, только если организация приобретает или перепродает импортные товары.

Однако, есть ситуации когда номер ГТД в счет-фактуре может быть не указан.

Еще читайте: счет-фактура с 01.01 2020 изменения

В случаях, предусмотренных статьей 197 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможня может выпустить товар до подачи таможенной декларации. Естественно, что при реализации таких товаров указать в графе 11 номер таможенной декларации невозможно.

До 1 октября 2017 года в счете-фактуре этот реквизит имел иное название – номер таможенной декларации, Дополнение в названии реквизита сделало понятным содержание графы 11: не порядковый номер декларации, а именно регистрационный номер.

В соответствии с принятыми изменениями к порядку заполнения счета-фактуры (постановление правительства РФ №981 от 19.08.2017) в 2018 году регистрационный номер ТД стал обязательным реквизитом отгрузочного документа (графа 11).

О том, какая информация о получателе и отправителе груза должна указываться в счёт-фактуре, читайте в нашей статье.

Правовое регулирование вопроса

Организации-экспортеры и продавцы на внутреннем рынке должны помнить о необходимости указания регистрационного номера ТД в графе 11 выписываемого счета-фактуры (п.14 п.5 ст.169 НК РФ и п.«п» п.2 Правил заполнения счета-фактуры).

Но как импортеру найти номер ДТ, если он решил указать его в налоговой документации? Каким образом фиксировать сведения о ГТД в счете-фактуре?

Как узнать номер ГТД и отразить его в счете-фактуре?

Декларации составляются по форме, утвержденной в приложении 2 к Решению комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. Их номера отражаются в графе А указанного документа.

Не следует ошибочно принимать за номер ГТД справочный номер, фиксируемый в графе 7 ДТ. Дело в том, что в данной графе фиксируется код, отражающий специфику декларирования имущества по специальному классификатору — он не имеет ничего общего с номером ГТД для налоговой документации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *